Top 5 de vos plats préférés revisités végétariens

Que vous soyez novices ou végétariens accomplis, certains de vos plats omnivores ont dû être rayés de la carte. Mais ne vous inquiétez pas, voici 5 recettes de vos anciens plats préférés revisités de façon végétarienne. Soyez sûr.e que cela stimulera vos papilles ! 

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Le chili sin carne 

Ingrédients 

  • 400 g de haricots rouges
  • 380 g de tomates pelées 
  • 200 g de tofu ferme 
  • 200 g d’oignons
  • 100 g de carottes
  • 80 g de poivrons verts
  • 70 g de céleri 
  • 25 g de fromage râpé 
  • 12 g de cassonade 
  • 12,5 cl d’eau 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c. à café de piments rouges séchés 
  • 1 c. à café de cumin en poudre 
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Sel et poivre 

Step 1 

Hachez l’oignon et l’ail. Coupez finement le piment rouge. Epluchez et coupez en petits dés les carottes, le céleri et le poivron. 

Chauffez les cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon et l’ail quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez les carottes, le céleri et le poivron. Laissez cuire 4 à 5 min, tout en remuant.

Step 2

Ajoutez le piment rouge, la cassonade et  le cumin. Laissez cuire le tout 1 minute. Coupez le tofu en petits dés et ajoutez-le au mélange. Faites revenir le tofu jusqu’à ce qu’il soit doré pendant 8 à 10 minutes. Egouttez les haricots puis ajoutez-les à la préparation.

Step 3

Ajoutez les dés de tomates et assez d’eau afin que le mélange reste assez humide. Portez à ébullition ce chili, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 10 minutes. Après l’avoir laissé mijoté, garnissez de coriandre fraîche et de fromage râpé avant de servir. Salez, poivrez, puis dégustez !

Les lasagnes aux poivrons : un incontournable du top des plats préférés végétariens

Ingrédients 

  • 8 feuilles de lasagnes 
  • 500 g de poivrons rouges 
  • 2 échalotes
  • 500 g de lait végétal
  • 30 g de farine 
  • 50 g de margarine végétale 
  • 70 g de fromage végétal râpé
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • Sel, poivre

Step 1

Émincez les échalotes. Nettoyez les poivrons et tranchez-les en fines lamelles. 

Faites fondre 20 g de margarine dans une poêle et faites revenir les échalotes et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez, poivrez puis retirez du feu.

Step 2

Faites fondre le restant de margarine dans une casserole. Ajoutez la farine en pluie et remuez. 

Versez petit à petit le lait végétal en continuant de fouetter. Mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

Ajoutez 50 g de fromage végétal râpé, la noix de muscade puis salez et poivrez. 

Step 3

Préchauffer le four à 200°C 

Step 4

Placez un peu de sauce béchamel végétale dans le fond d’un plat allant au four.

Recouvrez avec une couche de feuilles de lasagne puis une couche de poivrons. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce béchamel en parsemant le restant du restant de fromage végétal puis salez et poivrez. 

Step 5

Enfournez pendant 35 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gratinées. Bon appétit !

Tomates farcies aux légumes et quinoa

Ingrédients 

  • 4 tomates assez grosses
  • 200 g de quinoa 
  • 25 cl de bouillon de légumes 
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 courgette
  • 150 g de champignons
  • Huile d’olive 
  • Persil 
  • 2 c. à soupe 
  • 100 g de feta
  • Sel et poivre

Step 1 

Lavez et séchez les tomates, coupez-leur un chapeau et évidez-les, sans abîmer la peau. Saupoudrez-en l’intérieur d’un peu de sel et laissez-les dégorger, 20 mn, retournées sur une grille. 

Entre-temps, faites cuire le quinoa dans le bouillon de légumes, en suivant les instructions sur l’emballage, et égouttez-le si nécessaire.

Step 2

Pelez et hachez finement les échalotes et l’ail. Epépinez la courgette, nettoyez les champignons et hachez grossièrement le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Step 3 

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y fondre, ensemble, les échalotes, l’ail, la courgette et les champignons, jusqu’à évaporation de tout le liquide, puis mélangez-les avec le quinoa, le persil, les pistaches, du sel et du poivre.

Step 4

Épongez l’intérieur des tomates à l’aide de papier absorbant, farcissez-les de mélange au quinoa, émiettez la feta par-dessus, refermez-les avec leur chapeau respectif et faites-les cuire, 20 mn, au four. Servez bien chaud et régalez-vous ! 

IDEE : Vous pouvez faire le même plat avec des courgettes rondes farcies.

Parmentier de pois chiche et patate douce

Ingrédients la base 

  • 1 oignon
  • 2 patates douces
  • 1 gousse d’ail 
  • 100 g épinards (frais)
  • 1 c. à café de paprika en poudre 
  • 1 pincée de piment en poudre 
  • 600 g de pois chiches en bocal ou en boîte
  • 500 g de tomates en dés
  • 30 cl bouillon de légumes 
  • Huile d’olive 
  • Sel, poivre 

Ingrédients pour la garniture 

  • 8 patates douces 
  • Une noisette de beurre
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé 
  • 2 c. à soupe de polenta 
  • 1 poignée de persil

Step 1 

Épluchez les patates douces et découpez-les en dés. Réservez 1/4 et faites cuire le reste à l’eau bouillante. Écrasez les patates cuites en purée avec une noix de beurre.

Step 2 

Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole, faites-y revenir l’oignon et le reste des cubes de patates douces. Salez. Laissez mijoter 8 mn à feu doux.

Step 3 

Ajoutez l’ail. Assaisonnez avec le cumin, le paprika et le piment. Ajoutez ensuite les pois chiches (rincés et égouttés), les dés de tomates et le bouillon. Mélangez, puis laissez mijoter 25 mn à feu doux. Préchauffez le four à 180° C.

Step 4

Retirez la casserole du feu, ajoutez les épinards (rincés et égouttés). Salez et poivrez. Versez le mélange dans un plat à gratin. Couvrez avec la purée de patates douces. Mélangez le parmesan et la polenta, puis saupoudrez le tout sur la purée. Faites cuire 40 à 45 mn au four. Garnissez de persil avant de servir, et voilà !

Burger de haricots noirs

Ingrédients

  • Huile d’olive 
  • 1 Oignon
  • 2 gousses d’ail 
  • 80 g de haricots noirs égouttés
  • 1 pincée cannelle 
  • ½ c. à café de cumin 
  • 4 c. à soupe de farine d’avoine 
  • 80 g de maïs égoutté
  • 1 poivron rouge 
  • ¼ de chou rouge 
  • 1 concombre 
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz 
  • 4 pains burger
  • 40 g de jeunes épinards
  • Persil
  • Sel, poivre 

Step 1

Préchauffez le four à 190 °C. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail, 3 à 4 mn.

Step 2

Dans un robot, mixez par à-coups les haricots noirs, l’oignon, l’ail, la cannelle et le cumin, jusqu’à l’obtention d’un mélange ferme mais grossier. Mélangez la farine d’avoine et les grains de maïs aux haricots noirs. Salez et poivrez.

Avec vos mains humides, formez 4 burgers et déposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 20 mn et retournez-les à mi-cuisson.

Step 3

A la mandoline, détaillez les légumes (le poivron, le chou rouge et le concombre) en fines tranches. Versez quelques cuillères de vinaigre de riz sur les concombres et le chou rouge, mélangez et laissez mariner.

Step 5

Ouvrez les petits pains, farcissez-les d’épinards, de concombres, de burger de haricots, ensuite, de salade de chou rouge et de quelques tranches de poivron pointu. Garnissez de quelques feuilles de persil et de coriandre et fermez le pain. Bonne dégustation ! 

En espérant que vous trouverez satisfaction à cuisiner ces recettes ! En auriez-vous d’autres à nous proposer ? Ecrivez-nous ! 

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