Comment cuisiner la courgette ?

La courgette est un légume très utilisé en cuisine, aussi bien en ratatouille qu’en smoothie ou coupé en lamelle, pour accompagner vos pâtes par exemple. Si vous aimez la courgette et que vous vous demandez comment cuisiner la courgette, lisez notre article spécial courgettes !

Ce légume vert est un véritable indispensable de votre alimentation saine. Très bon pour la santé, si vous aimez la courgette, ne vous privez pas pour le consommer ! Toutes nos recettes sont faites pour 4 personnes donc pensez à adapter les doses en fonction du nombre de convives.

Quelles sont les vertus de la courgette ? 

La courgette est un légume de saison qui accompagnera parfaitement vos petits plats d’été. Non seulement la courgette a d’excellentes propriétés gustatives, mais elle a aussi des super pouvoirs : 

  • Perdre du poids : la courgette est riche en eau donc elle est légère et vous aidera à maigrir, c’est presque comme si vous mangiez de l’eau, le bon goût en plus.
  • Lutter contre l’hypertension : la courgette est très riche en potassium donc elle est idéale pour régler vos soucis cardio-vasculaires.
  • Lutter contre le cholestérol : manger de la courgette est un légume est un moyen de participer à la prévention d’un certain nombre de problèmes liés au cœur.
  • Lutter contre le cancer : pleine d’antioxydants, la courgette aide à la lutte contre le cancer et contre d’autres maladies bactériennes 
  • Faciliter la digestion : riche en vitamines et en fibres, la courgette règlera vos soucis de flore intestinale.

Comment cuisiner la courgette ? En apéritif, tapenade de courgettes 

La tapenade est très appréciée l’été, au moment de prendre l’apéro. C’est une purée d’olive que l’on peut étaler sur des croutons de pains pour en faire de délicieux amuse-bouches. La recette est à la fois rapide et facile et il est parfaitement possible de sublimer le goût de l’olive par de la tomate ou en l’occurence, par de la courgette ! Pour votre tapenade de courgette, vous aurez besoin de quelques ingrédients : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 3 gousses d’ail 
  • 2 courgettes
  • 50g d’olives dénoyautées. Elles peuvent être noires ou vertes mais on vous conseille les vertes, qui s’accordent mieux avec le goût de la courgette.
  • Sel et poivre
  1. Lavez les courgettes, coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Puis ajoutez les gousses d’ail. 
  2. Une fois cuites et caramélisées, mixez les courgettes avec les olives, l’huile d’olive, le sel et le poivre. 
  3. Etalez votre tapenade de courgettes sur des petits toasts grillés.

En entrée, verrines de courgettes 

  • 1 bocal de tomates confites
  • 1 boîte de fromage frais (Philadelphia, St Morêt…)
  • 2 courgettes 
  • Olives 
  • Ciboulette 
  • Sel
  • Poivre
  1. Hachez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir 15 minutes à la poêle à feu doux. 
  2. Egouttez-les puis mixez-les en purée
  3. Dans un bol mélangez le fromage frais, la ciboulette le sel et le poivre 
  4. Pour le dressage : mettez le mélange de fromage frais au fond de la verrine, puis la purée de courgette et finissez par quelques tomates confites et olives sur le dessus

Pour le plat, des courgettes farcies !

Ah, les tomates farcies ! Un grand classique de la cuisine méditerranéenne. Il est possible de détourner la recette traditionnelle en remplaçant les tomates par des courgettes ! On vous conseille d’en acheter des petites rondes mais vous pouvez aussi en acheter des classiques.

  • 4 courgettes 
  • Viande hachée
  • Fromage râpé
  • Ail
  • Huile d’olive 
  • 1 œuf 
  1. Si vous avez des petites courgettes rondes : coupez le chapeau et videz-les. Si vous avez des courgettes classiques : coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et creusez-les. Ne jetez rien ! Vous pouvez gardez les morceaux de courgettes que vous enlevez pour les mangez avec votre plat.
  2. Dans un bol, préparez la farce : mélangez la viande hachée avec sel, poivre, ail, fromage râpé, un filet d’huile d’olive ainsi qu’un œuf pour ne pas que le mélange soit sec.
  3. Fourrez vos petites courgettes rondes ou étalez la farce sur vos courgettes classiques 
  4. Rajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus 
  5. Préchauffez votre four à 200° et faites cuire 45 minutes-1heure. 

Accompagnez vos courgettes farcies avec un peu de riz et hop, à table !

On espère vous avoir donné quelques idées sur comment cuisiner la courgette et on vous invite à partager cet article s’il vous a donné faim ! Bon appétit les Fuzzy ! 

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(Credit photo : freepik)

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