Recettes gourmandes de tiramisu

Le tiramisu est un désert traditionnel italien classiquement pâtissé à base de café. Célèbre depuis le XXème siècle, ce dessert séduit énormément de monde grâce à sa texture fondante, son goût légèrement sucré, sa consistance et surtout sa température froide. Si vous cherchez une idée de gâteau gourmand et facile pour vous ou votre entourage, on vous laisse découvrir nos recettes hyper gourmandes de tiramisu.

Vous l’aurez compris, le tiramisu est un gâteau froid, tout comme le cheesecake, qui ne nécessite donc aucune cuisson, ce qui le rend encore plus facile et rapide à faire.

En plus de ça, les ingrédients ne sont pas compliqués car pour 6 personnes il faut :

  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre,
  • 500 g de mascarpone,
  • 35 cl de café fort et froid,
  • 2 càs de cacao et quelques biscuits à la cuillère.

Pas besoin d’une occasion spéciale pour faire un tiramisu, il convient parfaitement aussi bien à la fin d’un repas de famille que pour un goûter d’anniversaire. 15 minutes top chrono suffisent pour faire un tiramisu, c’est donc un dessert à la fois simple, rapide à préparer et délicieux. Nous précisons aussi que nos recettes s’appliquent également aux verrines pour faire partager votre tiramisu, mais vous pouvez bien sûr le servir dans un plat convivial ! 

Recette gourmande de tiramisu 1 : le classique au café 

Comme nous vous l’avons dit, la recette traditionnelle du tiramisu est à base de café. Pour en faire un, vous aurez besoin des ingrédients indiqués juste au-dessus. Voici comment réaliser votre dessert hyper gourmand : 

Pour 6 personnes :

  1. Séparer le blanc des jaunes d’œufs
  2. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf et le sucre, puis rajouter le mascarpone
  3. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige puis ajouter une pincée de sel
  4. Mélanger les 2 préparation d’œuf en mélangeant délicatement afin d’obtenir une consistance mousseuse et légère 
  5. Tremper les biscuits dans le café froid et tapisser le fond de votre plat avec. Etaler par-dessus votre préparation  
  6. Saupoudrer le tiramisu de poudre de cacao 
  7. Mettre au frais au moins 12 h

Recette 2 : le tiramisu au spéculoos

Si vous n’aimez pas le tiramisu basique au café, vous pouvez très bien le remplacer par le spéculoos ! les enfants préfèreront sûrement cette recette hyper gourmande de tiramisu à la première. 

Pour 6 personnes : prenez les mêmes ingrédients qu’au début mais remplacez le café et les biscuits par 400g de spéculoos 

  1. Séparer le blanc des jaunes d’œufs
  2. Dans un saladier mélanger les jaunes d’œuf et le sucre, puis rajouter le mascarpone
  3. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige puis ajouter une pincée de sel
  4. Mélanger les 2 préparation d’œuf en mélangeant délicatement afin d’obtenir une consistance mousseuse et légère 
  5. Casser les spéculoos, tapisser le fond de vos verrines. Vous pouvez ajouter de la crème de spéculoos par-dessus pour un tiramisu encore plus gourmand !
  6. Etaler par-dessus votre préparation d’œuf par-dessus puis recommencer l’opération 
  7. Saupoudrer le tiramisu de poudre de cacao 
  8. Mettre au frais au moins 12 h

Recette 3 : le tiramisu à la framboise 

Si vous n’êtes pas fan du tiramisu au café ni du tiramisu au spéculoos, laissez-vous guider par notre recette hyper gourmande de tiramisu à la framboise ! 

  1. Dans des verrines, disposer des biscuits à la cuillère trempés dans du lait 
  2. Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre. 
  3. Mettre les framboises écrasées sur les biscuits et mettre les verrines au frais. 
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs 
  5. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis rajouter le mascarpone 
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent 
  7. Verser la préparation dans vos verrines et mettre par-dessus une framboise pour décorer
  8. Mettre au réfrigérateur 1 à 2 jours avant de déguster 

Pensez aussi au tiramisu à la crème de marron et autres variantes de ce fameux dessert. On espère que nos recettes gourmandes vous auront donné des idées de pâtisseries à reproduire ! On vous invite à partager notre article pour donner l’eau à la bouche de vos amis.

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(Photo par KamranAydinov – fr.freepik.com)

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