Idées de plats d’hiver gourmands

L’hiver est officiellement là ! Bien sûr il est venu avec ses températures froides alors quoi de mieux pour réchauffer nos corps et nos cœurs qu’un bon repas. Voici sans plus attendre quelques idées de plats d’hiver gourmand : entrées, plats principaux et desserts.

Idées d’entrées pour vos plats d’hiver

Tartine de chèvre chaud

On commence de suite avec des tartines de chèvre chaud, qui séduiront les amateurs de fromage et de plaisirs simples.

Ingrédients :

  • pain (6 grandes tranches de pain de campagne),
  • miel (une cuillère à café par tranche de pain),
  • chèvre (2 tranches de bûche fromage par tranche de pain),
  • crème liquide (2 cuillères à café par tranche de pain),
  • lardons (150 grammes répartis sur les 6 tranches),
  • huile d’olive et un peu d’origan.

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Déposez les tranches de pains légèrement huilées sur la grille de votre four.
  • Déposez deux tranches de chèvre sur chaque tranche puis ajoutez un peu de miel et de crème liquide.
  • Saupoudrez vos tartines avec les lardons et une pincée d’origan (et aussi si vous voulez un peu de poivre) puis ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 5 minutes
  • Passez quelques minutes en position grill pour dorer vos tartines. 

Salade de choux rouge

Il suffit d’un peu de choux, une gousse d’ail, de l’huile d’olive et un peu de vinaigre, de sel et de poivre.

Rincez le chou avant de retirer le trognon et les premières feuilles. Coupez-le en 4 et hachez-le. Pelez la gousse d’ail et hachez-la également.

Faites la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’ail. Il suffit ensuite d’assaisonner votre salade de chou avec la vinaigrette pour une entrée simple et délicieuse.

Samoussas de bœuf

Ingrédients :

  • 5 feuilles de brick,
  • 250 grammes de bœuf haché,
  • une carotte, un oignon, une gousse d’ail,
  • un peu de curry et de gingembre en poudre,
  • sauce soja sucrée,
  • 1 jaune d’œuf
  • huile.

Préparation :

  • Faites revenir l’oignon, la carotte hachée et l’ail pelé dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite le bœuf jusqu’à ce qu’il soit doré,
  • Ajoutez le curry, le gingembre et la sauce soja.
  • Répartir la préparation dans les feuilles de brick, que vous pliez.
  • Pour faire tenir le samoussa, utilisez le jaune d’œuf sur de dernier coté.
  • Faites ensuite cuire dans un peu d’huile chaque côté pendant 2 minutes.

Astuce : pour éviter le trop plein d’huile, déposez vos samoussas sur quelques feuilles d’essuie-tout. 

Idées de plats principaux pour cet hiver

Raclette & Pierrade

Ces deux grands classiques sont des incontournables des plats d’hiver gourmands !

Et pourquoi ne pas allier les deux ? Associer le fromage à raclette fondu sur quelques pommes de terre avec quelques fines tranches de viandes ou de poissons cuites sur une pierre, c’est tellement alléchant. On ne peut que vous encourager à associer raclette et pierrade pour un repas entre amis au top de la convivialité. 

En plus certains appareils à raclette font aussi pierrade, vous n’avez plus d’excuses pour échapper à ce délicieux combo culinaire ! Allez y… faites vous furieusement plaisir (sans excès).

Curry d’agneau

Ingrédients :

  • l’équivalent d’une épaule d’agneau désossée. 
  • 2 tomates, un oignon, une pomme,
  • un peu de lait,
  • curry, safran, curcuma et gingembre.

Préparation :

  • Mélangez dans un bol le curry, le safran, le curcuma et le gingembre.
  • Faites revenir votre viande dans un peu d’huile puis réservez.
  • Faites revenir l’oignon et la pomme en petits morceaux puis ajoutez peu à peu des morceaux de tomates épluchées et épépinées.
  • Ajoutez cette préparation à la viande, puis ajoutez le lait et les épices.
  • Comptez ensuite ¾ d’heure de cuisson.

Un curry se sert traditionnellement avec du riz.

Jumbalaya

Toute la Louisiane dans un plat traditionnel et familial qui ravira vos papilles. 

Ingrédients :

  • 150 g de riz,
  • 1 escalope de poulet,
  • quinzaine de rondelles de chorizo,
  • quinzaine de crevettes,
  • 1 poivron rouge, 4 belles tomates, 3 oignons, un peu d’ail,
  • 30 cl de bouillon de volaille.

Préparation :

  • Émincez et épluchez finement les oignons, le poivron et les tomates, ainsi que la gousse d’ail.
  • Découpez l’escalope de poulet en dés et faites revenir dans poêle avec un peu d’huile d’olive et le chorizo pendant 3 minutes, avant de réserver.
  • Faites revenir les oignons sans les laisser dorer, puis ajoutez les légumes, l’ail, et une pincée de piment, si vous désirez.
  • Laissez mijoter quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite le riz à ce mélange et laissez cuire quelques instants encore en remuant.
  • Versez le bouillon, assaisonnez, et laissez mijoter à couvert jusqu’à cuisson complète du riz et que le bouillon soit totalement absorbé.
  • Quelques minutes avant la fin de cuisson du riz, ajoutez les crevettes, puis 3 minutes plus tard, le chorizo et le poulet. 

Idées de desserts pour vos plats d’hiver

Crèpes

Tout le monde peut faire des crêpes et sait comment faire ces merveilleuses rondelles de bonheur à base d’œufs, de lait, de farine et de sucre. Avec de la pâte à tartiner, de la crème de marron, du sirop d’érable, du sucre ou même nature, une crêpe c’est toujours délicieux.

Tarte aux pommes

Pour ce dessert très traditionnel de la cuisine française, il vous faudra :

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée,
  • 6 pommes (par exemple des golden),
  • 1 sachet de sucre vanillé et un soupçon de cannelle.

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Épluchez et découpez 4 pommes en morceaux, puis mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau, pour faire une compote.
  • Lorsque les pommes commencent à ramollir, ajoutez le sucre vanillé et la cannelle, puis laissez jusqu’à ce que les pommes soient vraiment molles.
  • Pendant que la compote refroidit, coupez les autres pommes en lamelles et étalez la pâte dans un moule. Faites des trous dans la pâte avec une fourchette.
  • Mettez la compote sur la pâte et disposez les lamelles de pommes sur la compote.
  • Découpez le beurre en lamelle et posez-les sur la tarte. Vous pouvez aussi saupoudrer la tarte d’une pincée de cannelle supplémentaire.
  • Il n’y a plus qu’à enfourner pendant 25-30 minutes Vous pouvez ajouter un peu de sucre sur la tarte pour la caraméliser.

Gâteau aux carottes

Ce gâteau parfait pour l’hiver est une spécialité suisse très appréciée aux USA, où il est célébré tous les 3 février.

Ingrédients :

  • 250 grammes de carottes (râpées),
  • 125 grammes de sucre en poudre,
  • 2 œufs,
  • 125 grammes de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 200 grammes de farine,
  • 60 grammes de cerneau de noix concassés 

Préparation :

  • Fouettez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que la préparation prenne du volume et devienne mousseux.
  • Ensuite, ajoutez la farine et le beurre fondu, toujours en continuant de remuer.
  • Ajoutez la levure, les carottes et les noix,
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 40/50 minutes (four préchauffé à 180° C).

Finissez par un glaçage (en mélangeant jus de citron, sucre glace et blanc d’oeuf) si vous en avez envie.

Voici, chères Fuzzy, nos suggestions d’entrées, plats et desserts pour vos plats d’hiver gourmands ! Si vous avez des suggestions de mets, n’hésitez pas à les partager en commentaire.

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