Les fruits et légumes de saison

Comme vous le savez, il nous est conseillé de manger au moins cinq fruits et légumes par jour et cela si possible diversifiant histoire de varier les plaisirs et de profiter des bienfaits des divers fruits et légumes. Selon les saisons, les variétés de fruits et légumes apparaissent et disparaissent des étalages. C’est vrai que vous allez pouvoir trouver des fruits et légumes techniquement de saison toute l’année mais c’est parce qu’ils seront des OGM cultivés sous serre ou encore qu’ils ont fait le tour de la planète pour se trouver devant vous. Il est ainsi plus respectueux de la planète, plus sain pour votre corps et donc éco-responsable de privilégier dans nos assiettes les fruits et légumes de saison. 

IDEE pour les fruits et légumes de saison : pensez les en smoothie au petit-dej’ ou au goûter !

  • lavez les fruits et certains légumes,
  • éventuellement prédécoupez-les,
  • mettez-les dans le mixeur,
  • ajoutez du lait ou un yaourt nature suivant la texture que vous souhaitez,
  • ajoutez si cela vous tente quelques feuilles de menthe et des glaçons
  • et mixez.

Bonne dégustation ! PS : les baies comme le bleuet ou la myrtille sont même des super aliments, alors n’hésitez pas.

Fruits de saison

Commençons là où nous sommes, c’est à dire en automne avec quelques idée de fruits…

Automne des fruits

  • La clémentine et la mandarine : vous pouvez les transporter donc elles sont pratiques en cas de petite faim
  • Les fruits exotiques : kaki, grenade, papaye (bien sur ils seront un peu plus durs à trouver en local, tout comme l’ananas que l’on site un peu plus loin).
  • L’ananas : en dessert ou en sucré salé dans un plat principal, ce fruit est top pour rendre tout à fait gourmande votre assiette.
  • La pomme et la poire : aussi bien en compote qu’en petits dés dans votre salade !
  • Le raisin : vert ou rouge, il donne un peu de peps à votre salade et en bon frenchy, vous ne pouvez pas vous en passer pour une assiette de fromages.
  • Le pamplemousse : le matin il donne de l’énergie pour bien lancer la journée et même brûler des graisses.

Hiver des fruits

  • Les agrumes : pamplemousse, orange, orange sanguine et clémentine.
  • La canneberge : si vous ne voyez pas à quoi cela ressemble pensez à une petite tomate cerise, elle a des belles vertus antioxydantes.

Printemps des fruits

  • La fraise et la rhubarbe : tarte ou compote ou simplement avec un peu de chantilly, nos printemps ne seraient pas les mêmes sans eux !
  • Le kiwi : au petit-déjeuner, il vous donnera beaucoup de vitamines.
  • Le litchi : ce fruit exotique asiatique est succulent mais vous aurez saisi que son aspect exotique n’est pas très éco responsable avec son trajet en avion pour arriver jusqu’à vous).

Eté des fruits

  • Les fruits rouges : fraise, framboise, cerise, groseilles, mûre, myrtille
  • La figue : délicieuse en fin d’été, elle met de la couleur dans vos plats salés ou sucrés.
  • La pastèque et le melon : très désaltérant, ces fruits sont idéaux pour l’été !

IDEE GOURMANDE pour les fruits et légumes de saison : on ne vous présente plus le duo melon / jambon fumé, qui est juste un incontournable de vos apéros d’été

  • Les abricots et les bananes : en salade de fruits ou juste à croquer à 10h ou 16h, la banane est aussi top le matin en la mélangeant à de l’huile de noix et un peu de cannelle, c’est super pour votre corps !
  • Le citron : un des grands chouchous de la cuisine et des boissons ! Pour faire une citronnade par exemple : versez le jus de citron dans une carafe, ajoutez l’eau, un peu de sucre et des glaçons, laissez reposer 1h au frigo et dégustez !

 

Quels sont les légumes de saison ?

Dans les fruits et légumes de saison, vous avez eu les fruits, voici les légumes !

Automne des légumes

  • La citrouille : ouiiiiii c’est halloween ! Profitez des découpes de décoration pour garder la pulpe et en faire une bonne soupe.
  • Les betteraves et les navets : la betterave est souvent une bonne idée d’entrée ou en dés pour changer dans une salade, et le navet se retrouve facilement un peu partout comme dans la ratatouille.
  • Le potiron, la courge, la carotte et la pomme de terre : vous les préférez en purée ou en soupe ? Dans les deux cas, mais aussi avec d’autres cuissons, c’est délicieux !

Hiver des légumes

  • L’endive : vous la connaissez souvent cuite roulée dans une tranche de jambon, mais aussi crue en salade.
  • Le poireau : en mélange dans des soupes, ou encore en tarte salée avec un peu de chèvre !
  • Les carottes et le chou : râpés crus ou cuits, ils apportent une touche de couleur pour la carotte, texture et un goût très doux qui se marie bien.
  • La laitue et la mâche : en base de salade vous penserez à la laitue et/ou la mâche, mais aussi aux pousses d’épinards, à la roquette…

Printemps des légumes

  • L’ail : blanc, rose, violet, rouge, frotté sur le pain, cru, cuit, braisé, entier, haché, l‘ail est un bulbe qui se récolte en juin juillet et que vous pouvez garder toute l’année. Avec ses nombreux bienfaits, il fait partie des super aliments !
  • L’oignon : lui aussi se garde toute l’année, cru en salade ou cuit, voire mijoté il apporte à coup sûr beaucoup de goût à vos assiettes.
  • Les petits-pois : bien sûr vous connaissez le fameux petits pois / carottes… Les petits pois sont aussi parfaits pour donner couleur et texture au risotto, aux lasagnes, au riz cantonais ou encore dans des cakes salés…
  • Le concombre : en salade ou en bâtonnets pour vos apéros, en cube, rondelles ou tranché, il est parfait pour la saison estivale.
  • L’asperge : dans tous les restaurants et marchés au printemps, vous ne pouvez pas la manquer !

Eté des légumes

  • Le chou : qu’il soit cru ou cuit, il est excellent pour la santé.
  • Le poivron : vert, jaune, rouge, tellement de couleurs et de goût pour vos assiettes.
  • Les artichauts, les haricots verts, la courgette, les épinards et les brocolis : les légumes verts sont plein de bienfaits avec leur richesse en fibres, protéines et vitamines.
  • Le céleri et le radis : tip top à croquer pour les entrées ou les apéro dinatoires. La purée de céleri est aussi une très bonne idée d’accompagnement de vos plats.

Nous espérons que ces suggestions de fruits et légumes de saison auront su vous inspirer chers Fuzzy ! A très vite pour découvrir encore plus certains de ces aliments.

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